Наталья Карташова

Наталья Николаевна Карташова родилась 26 августа 1912 года в городе Орле. Росла она в семье отчима, известного орловского юриста Алексея Ксенофонтовича Соколова вместе с двумя братьями Ростиславом и Владимиром. В доме было много книг, особенно классики, нередко звучала музыка – имелся большой выбор пластинок для патефона. Мать растила обожаемую дочь и воспевала эту радость, обращаясь к арсеналу русской народной речи – «породила доченьку – синие оченьки», «горлинку-голосом, солнышко-волосом».

Училась Наталья Николаевна в Орле в девятилетней школе и одновременно на хореографическом отделении Орловского музыкального училища. Возглавляла отделение бывшая солистка Мариинского театра Ефросинья Алексеевна Георгиевская-Языкова.

В 1929 году в Орле начал создаваться театр оперетты, на экзамене были выбраны в труппу три исполнительницы, в том числе и Карташова. Через год театр переехал в Ирбит и в конце 1930 года появился театр малых форм и сатиры, под руководством Виктора Давыдовича Ахматова (позже театр переименован в театр классической буффонады).

Университетом народного танца стало для Карташовой общение с детьми в Уфе, Златоусте, Верхнеуральске.

7 ноября 1935 года она вышла замуж за журналиста Шнейвайса Николая Фадеевича, и в 1936 году родилась дочь Татьяна. В 1938 году по распределению уехали за мужем в Керчь. Там Наталья Карташова стала работать руководителем коллектива народного танца во Дворце культуры металлургического завода. Но в 1939 году мужу приходит повестка из военкомата, а вернулся он к семье только через 7 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Семье пришлось эвакуироваться на Урал в город Магнитогорск. Здесь, в Ремесленном училище № 13 Карташова начала работать с подростками – детьми войны. Полуголодные, они поверили в неё и её дело. Так народный танец стал развиваться в Челябинской области. В 1943 году коллектив приехал на смотр самодеятельности в Москву, где произошла встреча Натальи Николаевны с мужем, уезжающим из госпиталя – на фронт.

После концерта в Большом театре Наталью Николаевну познакомили с режиссёром Сергеем Юткевичем, который предложил коллективу сниматься в художественном фильме «Здравствуй, Москва!»

В 1949 году семью переводят в Челябинск. Наталья Николаевна создаёт коллектив в ДКЧТЗ. Здесь появляются большие хореографические сюиты и спектакли, такие как: «Вышел гусь гулять», «В лесу прифронтовом», «Королева полей», «Урал – земля золотая», «Дружба народов», «Девочка с журавликом» и др.

Коллектив часто приглашается с выступлениями в Москву и за рубеж – в Венгрию, Японию.

В январе 1958 года Карташова награждается Орденом Трудового Красного знамени, а в 1959 ей присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР»

Уходя на пенсию, Наталья Николаевна передала коллектив в надёжные руки своей ученицы – заслуженного работника культуры России Бондаревой Вере Ивановне, которая преумножила славу коллектива ДК ЧТЗ в последующие годы.

Карташова открывала кафедру хореографии в ЧГАКИ, работала на кафедре хореографии Колледжа культуры.

Многие из ее учеников выбрали своей профессией искусство хореографии и разлетелись по стране. Главной ученицей стала ее дочь - Татьяна Николаевна Реус.

В 1994 году по инициативе ГУК Областной центр народного творчества, при поддержке ряда хореографов области, занимающихся народным танцем был проведён первый фестиваль народного танца «Уральский перепляс» на приз Заслуженного деятеля искусств России Натальи Николаевны Карташовой.

Это был единственный фестиваль при жизни мастера.

Фотоальбом